カニ 訳あり

解凍方法

グレイスという薄い氷の膜が旨みを逃さないため張っています。
解凍の際は、グレイスを溶かします。解凍時、結構水が出ます。
解凍の目安は、足が柔らかく自由に動くようになったら、大丈夫です。
解凍しすぎより、8分目くらいがベストです。

 

 

■流水解凍
ビニール袋に入れ、すっぽり入る位の大きなボウルに入れ、少量の水を流し続ける。
2〜3時間で解凍できます。

 

 

■冷蔵庫解凍
水分を拭き取り、大きめのボウルなどに乾かないようラップをかけ、冷蔵庫の中に入れる。
10〜20時間で解凍できます。
解凍する際に水が出ますので、大きい容器に入れて下さい。

 

 

■自然解凍
乾かないよう新聞紙やラップに包み、甲羅を下にして涼しい場所で、解凍するのを待ちます。

 

 

ゴシゴシ洗ったり、レンジを使うと膜が取れすぎたり、甲羅が爆発したりなど、味が落ちてしまいます。
直接水をかけず、流水の場合、袋に入れて行う。常温解凍も水っぽくパサパサになるので避けた方がいいです。
生冷凍も冷凍ガニの解凍方法も基本的に同じです。

 

 

 

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